设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

荣誉承载过去 开拓旨在未来

  发布时间:2019-03-08 14:10:31


    3月7日,我们召开了2019年工作会议,对2018年的工作进行了总结、表彰,我的团队很荣幸被评为“办案模范团队” 。面对这样的荣誉,我感慨万千。

    在过去的一年里,我们巡回法庭的同志们同甘共苦、克服困难,共受理各类民事案件650件,审结641件,结案率超过98%。文书上网率和庭审直播率也都超额完成了全年的任务,取得了较好的成绩。

    获得“办案模范团队”这个称号,我无比激动,这是领导和同志们对我们以往工作的肯定和认可,同时,也是对我们今后工作的鼓舞和鞭策。但我深知,我们离“模范”还存在很多不足和差距,在我们鲁山法院,为了这份神圣的职业,和我们同样执着,甚至比我们付出了更多的艰辛和努力、成绩更为出色的一线审判团队还有很多......

    之所以我们被当选,那仅仅是我们比别人幸运而已。在这一荣誉里,既有自己的努力、同志们的帮助,更包含了领导对我们的关心和支持!是领导和同志们培养了我们良好的工作习惯和强烈的责任感,才使我们在工作中取得了这么一点点的成绩。当我们接过这份荣誉的时候,也就肩负起了沉重的责任和使命。

    目前,我们正处于“机构改革”和“矛盾突显”并存的时期,我们下一步的工作,将面临着前所未有的新的挑战。要适应新形势的审判,就要不断拓展思路、创新方法。例如:要精细审判团队分工,根据员额法官的自身特点,打破传统平均分案的模式,设立专业审判团队。例如:在如何提高调解率、结案率、服判息诉率等问题上,应该把女法官协调化解矛盾的优势发挥出来,女法官心思细腻,亲和力强;有耐心,有韧劲儿,办事灵活,从而能够更好的胜任诉前调解、小额速裁、判后释疑、信访接待等工作。近年来,我院审判一线的女法官越来越多,可以说女法官已经成了名副其实的“半边天”。所以,希望院领导今后能够更加重视女法官的发展空间,激发女法官的工作积极性。让女法官更充分的认识到自己的优势和特长在哪里,从而更好地施展才能。员额制改革以来,随着案件数量的不断增加,虽然一直强调办案是核心工作,但人少案多的矛盾并没有得到根本解决,再加上一些临时性的工作,多数女法官长期处于超负荷的工作状态,应该进一步采取措施,缓解压力。当然,这些情况,并没有阻碍和影响到我们女法官的工作热情。希望院领导和同志们在今后能够给予女法官更多的理解和支持!同时,我们也将不断提升自己的职业素养和职业能力,利用自身优势,发挥自身潜能,用我们的真诚、智慧和坚韧克服一切困难,与鲁山法院共同奋进,再创佳绩!


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号