设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

我的2018,我的扶贫之路

  发布时间:2019-03-08 17:14:10


    3月7日下午,院里开工作会。会上,王院长对院里的扶贫工作进行了肯定,并大大的表扬了我们几个驻村工作队。对此,我心中感慨良多。

    2018年法院机关六个驻村队在院党组领导和各位帮扶干警的帮扶和努力下,分别取得了优异的成绩,成为所在村的脱贫攻坚工作的中坚力量。

    2019年习总书记在新年贺词中说:“这一年,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”习总书记的讲话给我们扶贫干部很大的鼓舞。

    我们鲁山法院为鲁山县脱贫攻坚战的胜利负担着六个村的帮扶任务,其中有三个村是深度贫困村,法院全体干警在王院长、院党组领导带领下,按照上级战令要求按时入村开展帮扶工作,出色完成任务。六个驻村队同志无私奉献、任劳任怨,为了档卡数据的准确,为了扶贫产业发展,五加二,白加黑,周末节假日经常看到驻村队加班工作的身影。拿尹和庄村驻村队为例,尹和庄村虽没有经历国检和省检,但每次检查我们都精心准备,随时等待各级检查。2018年来,尹和庄村迎接了省级项目考核3次,市、县、乡考核、督导、检查无数次,我刚入村时,最多一天经历过四拨不同的督导检查组,等接待完累得精疲力尽、眼花缭乱,稍作休息后还得把上级督导检查所发现的问题一一汇总,制作整改台账完善印证资料、修改档卡信息。由于时间紧,任务重,常常错过吃饭时间甚至加班到深夜,没精力没时间做饭,预备的方便面就成了充饥神器。面对各级领导不断的入村督导检查,我们驻村队都没有年休假,还经常被取消节假日和周末休息,两星期、三星期不回家是很正常的。有时家中亲人生病住院,请假得不到批准,只能利用晚上回家看望,第二天,天一亮就马上入村,原因就是担心被查岗,从而影响考核指标给单位抹黑。

    入村后经常被问,你好好的在法院干着,为啥又突然下来扶贫,村里那么苦,你能受的了?我总是笑着说,我从小在农村长大,上级派我来驻村扶贫,不是过来享福的,你们祖祖辈辈都在这里生活,我有啥受不了的,争取早日让你们脱贫致富过上好日子,是我最大的心愿。进入深冬季节,夜里经常停电,水管被冻住,我们购买了专门烧柴的炉火取暖,购买了大水桶做储水使用。睡觉时经常被外面的大风吵醒,也经常被冻醒,我们就想法把窗户堵严实,把棉被加厚。就这样无论是严寒还是酷暑,我们都坚持吃住在村,坚守工作岗位,认真履行驻村工作队职责。今年我妻子在县一高三年级教英语,女儿四岁多,正在读幼儿园,孩子上学接送一直由她外婆负责,后来孩子外婆生病,接送孩子的事只好麻烦给邻居。特别是今年天冷时遇到孩子生病,父亲心梗生病住院,整个生活雪上加霜。幸亏家人都十分理解我的工作,知道我所做的工作重要性,给我很多包容,给我很多鼓励,让我安心驻村,不让我请假,不让我给单位找麻烦。正是家人的默默付出,才使我驻村工作有了坚强后盾,能够安心踏实的驻村,工作上不掉队,不拖大家后腿。我认为,既然选择了这条路,我们就一定要坚定的走下去,我们必须要干出点成绩给大家看看,苦不能白受,汗不能白流。我把家里的孩子托付给了妻子、岳母,把院领导的深切嘱托放在心上,响应习总书记号召,撸起袖子,加油干,让群众满意,让领导放心,既然下来驻村了,就必须在村里干出一番事业来。

    为了扶贫档卡的整洁,为了档卡数字的准确性,尹和庄驻村队坚持全部由驻村队为村档户档填写帮扶措施,和贫困户一起算好收入账,最后由贫困户签字按手印,这样有效避免了档卡标准不统一,数据算账不一致的问题。总之,为了档卡台账精准,我们工作细之又细,分工协作,挑灯夜战。为了扶贫产业,我们磨破嘴皮,围追堵截,踏破门槛。

    法院机关派驻的六个村,虽然各村有各村的特点,但我相信其他五个驻村队同志和我们尹和庄驻村队所遇到的问题和困难,所付出的努力和牺牲都差不多。大家都为了各自村的脱贫目标和任务,你追我赶,迎难而上。其实我们六个驻村队最真实的目的只有一个,既然单位将我们派出驻村扶贫,我们就踏实干好工作,让所帮扶村尽快实现脱贫,在所有督导检查中都顺利过关,不出问题,不给单位抹黑,不给领导添麻烦。驻村队多干点,让所有帮扶干警都安心干好本职工作,办好每一起案件,轻松完成党和国家交给的扶贫任务。

    其实,我们所帮扶的每个贫困村脱贫致富,都离不开大家的支持与配合。在今后的日子里,希望我们大家携起手来,攻坚克难,我们所帮扶的村在上级各种检查中顺利通过,我们所帮扶的各项产业健康发展,为鲁山即将面临的脱贫摘帽贡献自己的一份力量。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号