设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

幸福生活的条件

  发布时间:2020-05-09 17:56:06


最近又处理了一起离婚案件。作为一名已为人妻、为人母的法院干警,我最不愿意处理的就是婚姻家庭的案件。每次遇到争吵不休、恨不得掐死对方想离婚的男女,我会因为他们的不知珍惜而心疼,如果再涉及到儿女抚养权,或争夺,或推脱,我就更是难过。然而,这是我的工作,逃避不了。

我时常在想,为什么昔日的恩爱变成了彼此的水深火热?如果能够换个思路,人生会不会就是另番景象了呢?

在工作之外,我也是别人的女儿、妻子、母亲,与家人之间的摩擦也不可避免。短暂的生活经历也教会我许多,想要拥有幸福生活,在我看来,其实很简单。

首先,管理好自己的情绪。人是复杂性的动物,情绪当然也是随着不同的人和事而有波动,情绪管理非常重要,尤其对于陪伴自己的家人,更要管理自己的情绪,将对待别人的耐心分给家人,遇事多沟通交流,让彼此的灵魂在碰撞中找到契合点。我们常用总会过去的安慰别人,其实也可以安慰自己。

其次,要具备修理“坏机器”的能力。你们曾经是彼此的唯一,婚后你觉得他变了,就像你钟爱的“机器”坏了一样,你不愿意修好它吗?坏了就想着换你是有多少资金?人生就是不停的挑战自己,生而为人就应该学习各种能力当然包括修理你的“坏机器”,因为它是你的!修好它,你能体会到“失而复得”的喜悦。

最后,多为家人着想。当你组建家庭时就不再是一个人,不能再一人逍遥快活,你需要有担当,为家庭、为伴侣、为子女创造好的生活环境。夫妻是缘,子女是债,成为一家人也是缘分。家庭也是能量场,一个和睦的家庭带来的必定是积极向上、互相吸引的能量场。为了孩子的未来,也得共同为孩子创造一个积极利好的环境。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号