设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

关于解决基层人民法院人民法庭庭长、副庭长职级待遇工作的思考

  发布时间:2009-08-27 15:48:13


    2004年12月22日,中共河南省委组织部、河南省高级人民法院联合下发了《关于人民法庭庭长、副庭长职级配备的通知》(豫组[2004]53号)(以下简称《53号文》),明确了基层人民法院人民法庭庭长职级待遇,体现了省委对人民法庭工作的高度重视,对基层法院干警的亲切关怀,是我省法院系统加强基层人民法院人民法庭队伍建设工作中的里程碑,深受广大法院干警的一致好评。《53号文》下发后,我院积极与县委组织部、县委政法委等有关部门协调沟通,为一批法庭正副庭长解决了副科级待遇,稳定了人民法庭队伍,调动了法庭干警工作积极性。据统计,《53号文》下发前,我院共有5个人民法庭、法庭工作人员共计17人,其中庭长4人(副科级1人,科员级3人),副庭长5人(正科级1人、科员级4人),审判员和书记员共8人(均为科员级)。经我院与县委组织部等部门多次协调沟通,2006年11月时任法庭庭长3人,副庭长4人晋升副科级,同时在院机关工作的9名中层正职也晋升了副科级,干警职级待遇得到明显改善。但从解决基层人民法院法庭正、副庭长职级待遇工作的历程、瞻望此项工作的长期性,引发笔者对此项工作的思考。

    一、基层人民法院人民法庭人员状况和法庭正副庭长待遇落实情况

    根据河南省高级人民法院政法部2009年8月19日统计数据分析,《53号文》下发前,全省人民法庭庭长中正科级19人,副科级166人,共计185人。至2009年5月,全省人民法庭庭长80人解决了正科级,374人解决了副科级,528名副庭长中有153人解决了副科级,正副庭长落实职级待遇人数为607人,占总人数的50.33%,据此可见有近半人数尚未按《53号文》落实职级待遇。以我院为例,现设人民法庭5个,《53号文》下发前,法庭庭长4人中副科级1人,占法庭工作人员总数的5.8%,副庭长5人中正科级1人,占法庭工作人数的5.8%。《53号文》下发后,至2006年11月,法庭庭长3人解决了副科级,占法庭总人数的17.6%,副庭长4人解决了副科级,占法庭总人数的23.52%,已落实职级待遇正副法庭庭长占法庭总人数的41.18%。2008年1月根据工作需要,经县级有关部门批准,我院实施了中层干部竞争上岗,法庭正副庭长作部分调整,法庭庭长2人(其中1人为副科级、职级时间为2004年12月),副庭长2人调入机关庭室工作。目前人民法庭中庭长4人,副庭长2人,审判员及书记员10人,共计16人。现职级分布情况为庭长4人中3人为副科级(时间为2006年11月),占法庭工作人员的18.75%,1人为科员级,副庭长2人为科员级,正副庭长未解决职级待遇共3人,占法庭工作人员总数的18.75%,人民法庭正副庭长已解决职级待遇的和需解决的人数占各半,与2006年相比,我院法庭正副庭长职级分布同比下降23.05%,机关各庭室中层正副职职级自2006年11月至今均未发生变动。上述数据分析可见,我院人民法庭正副庭长职级分布与目前全省人民法庭正副庭长职级分布百分数基本一致,但我院现人民法庭正副庭长职级比例同比出现下滑局势。

    二、关于落实《53号文》工作中存在的有关问题

    豫组通(2004)53号文件旨在提高人民法庭正副庭长职级待遇,其现实性、积极性、独创性勿庸质疑,但其规定不尽全面,而引发开展此项工作时的问题确实存在,突出表现在:

   (一)《53号文》本身的制度缺失

    1、《53号文》虽然明确基层人民法院人民法庭正副庭长正副科级的落实条件,但对此文发布前曾在人民法庭长期担任庭长、副庭长人员是否也按此规定解决职级待遇未作规定。这类人员因工作需要调入院机关(我院存在此种情况),其职级待遇因政策性原因长期无落实,他们很委屈,认为对其不公平,其恕言在所难免。我院辖区人口多案多,工作量大,任务重,机关一大批人员在《53号文》发布前陆续从法庭调入院机关,其职级待遇长期因政策性问题无法落实的问题客观存在,其他基层法院是否也存在此种情形,无作调查,不作评价。但从上述分析数据可见,此种情形在全省设基层人民法庭的法院可能均有不同程度的存在。因无法落实院机关一些中层正副职职级待遇,确实不利于调动这类人员的工作积极性。

    2、一些基层人民法院人员少、但案件多,加上自然减员、人员老化、法官断层等问题的出现,迫使基层法院机关与法庭工作人员进行交流,当属正常。《53号文》明确规定法庭正副庭长任职时间5年原则上不得调整,时间过长,同时对院机关到法庭担任正副庭长的干警的职级落实条件门槛较高。一些优秀法官在院机关工作但职级不能及时得到落实问题现实可见。由此引发出现现任法庭正副庭长长期不能调入院机关,院机关原符合《53号文》规定的有关人员要求在解决现任法庭正副庭长职级待遇时一并解决其职级问题,法庭工作的法官和院机关工作的法官在努力工作符合条件时申请解决职级待遇、要求调整工作岗位人多人次频繁的局面,其负面作用不容忽视,但基层法院目前实属无奈。

   (二)组织人事部门对《53号文》规定操作出现困难

    按现行干部管理权限,基层人民法院干部管理归当地县(区)委组织部管理(我院如此)比较多见,在解决基层人民法院人民法庭正副庭长职级待遇时当地组织部门按《53号文》办理,同时也严格按照中组部文件(1987年7月28日,干办[87]19号)、中共中央组织部干部一局《关于地方各级人民法院、人民检察院机关干部职级比例等有关问题的答复意见》(2002年9月29日),即按劳人薪(1987)56号,劳人薪(1988)5号文件的规定办理,其作法系执行上级政策无可非议。但现实情况是基层人民法院人员与20年前人员的数量、结构发生了重大变化,据上述文件总体要求配备基层法院正副科级干部人数,因比例小,无法满足现实需要。如不按上述文件办理则基层法院正副科干部人数“超编”。因此在执行《53号文》过程中组织人事部门出现诸多困惑,不按文件办理不行,按文件办理受限,因政策的原因使《53号文》执行操作困难。

    三、对执行《53号文》工作的建议

   (一)基层人民法院要结合本院实际提出适合本院干部职级配备的相关比例意见,报当地组织人事部门研究批准适当提高法院部分职务配备规格和职数比例,或建议上级有关部门为《53号文》设置专项干部(正副人民法庭庭长)职数,为执行《53号文》提供有关政策依据。

   (二)《53号文》应增加“原在法庭工作符合53号文规定的有关人员可按此文规定解决职级待遇”的条款。

   (三)适当缩短《53号文》中有关人民法庭正副庭长在法庭工作的年限和其他工作人员职级晋升的年限。

   (四)在目前情况下,上级有关部门可允许部分基层人民法院法庭正副庭长职级落实在一定时间、一定区域内进行试点改革,按有关规定试行法庭正副庭长职级聘任制,并保障落实其岗位工资待遇。

   (五)创设法院机关工作人员和法庭工作人员定期交流的有关制度,同时严格干部考核制度,做到“能者上、庸者下”,逐步使法院整体工作人员职级待遇落实制度化,科学化,建立长效的法院干部职级管理机制。

    综上所述,解决基层人民法院人民法庭庭长、副庭长职级待遇是加强基层人民法院队伍建设的一个重要内容。在开展深入学习实践科学发展观活动的过程中,切实提高人民法院部分干警职级待遇,优化人员结构“从严治院、从严治警”是抓好队伍建设的根本,而“以人为本、从优待警”又是搞好法院队伍建设、增强法官队伍的凝聚力、向心力的关键,积极探索解决基层人民法院人民法庭庭长职级待遇问题的新思路,将很大程度上激发法院干警的工作热情,充分体现对法院干警的人文关怀,是在筑造一项连心工程,意义重大而深远。

文章出处:鲁山县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号