设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

以群众路线活动整改实效 回应群众对司法新期待

  发布时间:2015-01-27 22:49:41


    自第二批党的群众路线教育实践活动深入开展以来,鲁山县人民法院瞄准查摆出的问题,严格按照“聚焦问题不散光、查摆问题不漏项、整改问题不拖延”的原则,认真抓好整改,实现了干警 “理想信念进一步坚定、政治纪律进一步加强、工作作风进一步转变、为民司法能力进一步提升”的目标。

    接地气,强化干警作风建设。开展了 “让当事人见得到法官,听当事人把话说完,给当事人一个满意答复” 活动,以干警的耐心、细心和真心赢得群众的认可。为解决服务群众“最后一公里”的问题,我们还开展了“一村一法官”、法官进校园等活动,在全县555个行政村全部派驻“法官村长”,并悬挂法官联络牌,发放警民联系卡,方便群众联系法官。同时开展巡回审判350场次。组建“法官志愿服务队”为群众解决纠纷90余件。举办“开学第一堂法制课”活动,先后在鲁阳小学等11所小学举办送法进校园等活动16场次,并送去法制图书和学习用具,8000余名师生从中受益。

    求实效,解决群众维权中遇到的实际问题。针对群众反映的涉及立案、诉讼收费和执行等方面问题,并从十月份起实行了人民法庭直接立案制度,重新修订了诉讼交费、退费办法,群众可以直接到人民法庭就近立案,并办理交费、退费手续。充分发挥被执行人存款和信息联网查询平台作用,执行效率显著提升。同时,还集中在电视台、报纸等媒体曝光“老赖”153人次,限制高消费、限制出境42人次,采取查封扣押冻结和司法拘留措施290余人次,执结标的1300余万元。此外,每月还邀请人大代表、政协委员等开展一次见证执行活动,取得了良好的社会效果。

    准定位,强化弱势群体权益保护。建立了“三留守”人员和农民工工资案件“快立、快审、快执、快结”绿色通道。开展了“关爱留守儿童、城乡孩子手拉手活动”,共促成160余对城乡孩子结对帮扶。加大诉讼费减、缓、免力度,为253起案件的经济困难当事人减、缓、免诉讼费52万余元,特别是实现了对农民工追索劳动报酬和“三留守”人员权益保护案件诉讼费缓、减、免的全覆盖,降低了困难群众的维权成本。

    心贴心,开展法官驻村帮扶活动。选派六名优秀法官进驻三个行政村开展帮扶活动,重点协调解决群众的法律纠纷。此外还为所驻村群众打机井一眼、支持抗旱资金9000元,并为村委会捐赠电脑10台,真正为群众送去了实惠。

    下一步,鲁山法院将继续巩固已整改完成事项,逐项研究未完成整改事项,明确具体责任人,全力推进,对整改效果不好或群众不满意的,将认真 “补课”,确保问题全部整改到位,向全县人民交上一份满意的答卷。

责任编辑:尚艳华    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号