设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

鲁山县人民法院概况

发布时间:2012-09-29 00:02:42



县法院全貌

    鲁山县位于河南省中部,伏牛山东麓,北依洛阳、南临南阳、东接平顶山市,总面积2432平方公里,辖25个乡(镇、街道),559个行政村,人口86万,素有“七山一水二分田”之称。鲁山县历史悠久,夏代为尧之裔孙刘累邑。古称鲁阳,汉置鲁阳县,唐始名鲁山,现隶属于河南省平顶山市。

    鲁山县法院成立于1951年3月,历经岁月沧桑,曲折坎坷,随着共和国一起成长壮大,取得了无数辉煌的业绩,为全县的经济发展、社会稳定做出了不可磨灭的贡献。现有11个审判、执行业务部门,8个综合部门,下设张良、让河、昭平湖、中汤、瓦屋5个基层法庭、1个巡回法庭;现有干警112人,其中院领导13人、协理员4人。

    近年来,鲁山县法院在县委的正确领导、县人大及其常委会的有效监督,县政府、县政协及社会各界的大力支持下,在上级法院监督和指导下,以党的十七大精神为指导,坚持“三个至上”指导思想,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,认真贯彻“为大局服务、为人民司法”工作主题,紧紧围绕“旅游立县、生态建县、产业兴县、文化强县”发展战略,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“人民法官为人民”等主题教育实践活动,全面加强审判执行工作、队伍建设和基层基础建设,积极探索司法为民新举措,大力推进审判规范化建设,各项工作取得了新的发展和进步。2004年2月及2009年12月,两度被省委、省政府命名为“省级文明单位”;2010年11月,被河南省高级法院命名为“全省法院文化建设示范单位”;多次被市委、市政府表彰为“平安建设先进单位”。郑留生同志被最高人民法院、司法部联合授予“全国法院系统指导人民调解工作先进个人”。魏钰玺同志被团县委授予“十大杰出青年”称号、荣获2011年度平顶山市五一劳动奖章,在政协鲁山县九届一次会议上当选为政协常委。

文章出处:政治处    

院长致辞 更多>> 

砥砺前行新时代 奋斗不止踏征程——鲁山县人民法院2019年新年献词

  发布时间:2019-01-01 10:42:45


    辞旧迎新日,万象始更新!

    值此辞旧迎新的美好时刻,鲁山县法院全体干警向一直以来关注关心和支持我院工作的社会各界人士致以新年的祝福和诚挚的问候,向你们道一声:新年快乐!

    刚刚过去的2018年,鲁山县人民法院全体干警牢记习近平总书记“幸福是奋斗出来的”谆谆教诲,深感责任重大自我加压不负新时代;深感使命光荣自我革新奋力踏上新征程;深感时不我待奋勇争先创造新业绩、展现新形象、谱写为民司法、锐意改革新篇章!

    过去的一年,鲁山法院全体干警在院党组的带领下秉承公平正义第一追求,紧扣让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,向效率要公正、以公开促公正、以程序保公正,让公平正义的理念成为每一位干警不舍昼夜的孜孜追求!

    突出审判职能发挥,聚焦执法办案坚持为大局司法

    全年共受理各类案件11785件,结案11258件,其中诉讼收案7274件,结案7122件,结案率97.91%,圆满完成全年审判执行工作目标。坚决贯彻中央扫黑除恶重大战略决策部署,严惩涉黑涉恶刑事犯罪,严惩“黄赌毒、黑拐骗”,不断提升人民群众的公众安全感和执法满意度,立足产业结构调整,以司法职能发挥助力供给侧结构性改革,平等保护民营企业等市场主体合法权益,贯彻能调则调、当判则判的理念,最大限度实现案结事了,缓和群众之间的矛盾纠纷,依法监督行政机关依法行政,营造平安和谐稳定的良好生产生活环境有了新作为!

    程序与实体并重,珍视群众的每一份信任与托付

    主动向社会公开发布程序正义七项承诺,要求法官践行请求群众监督,最大限度消除当事人等的合理怀疑,坚持司法公开,裁判文书上网、庭审网络直播并行,坚决让执法办案整个过程中在阳光下运行;开展“精品案件工程”,锤炼员额法官匠人精神,锻造精益求精的办案态度;实现执法办案全流程网上操作,流程节点信息全程留痕、可追溯;院庭长办案逐步落实,庭审观摩、案件评查、责任倒查,尊重员额法官主体地位的同时,依法加强监督管理,确保员额法官办好案、不出事,以公正高效的司法产品,确保让公平正义既能看得见,又能摸得着!

    决战基本解决执行难,努力兑现当事人胜诉权益

    全力打响基本解决执行难这场输不起的战争,共执结案件4136件,执行到位标的金额3.26亿元,集中执行行动贯穿全年,网上追逃、严惩拒执犯罪、网络查控多措并举,集中执行宣传营声造势,获得群众认可!

    聚焦民营企业权益保障,护航辖区经济发展

    深入一线服务群众,走进校园普法讲法

    全年共开展巡回审判436件次,张良法庭、让河法庭以赡养纠纷为切口,入户调解、到村开展巡回审判,德、法并重共话家风、弘扬孝老敬亲道德文化,服务乡村振兴;宪法宣传讲座进校园,普法故事走进课堂,第一堂法制课的好声音在校园回响......让群众足不出户,接受法治教育,达到审理一案教育一片的效果,举行公众开放日,让人大代表、政协委员、中小学生和普通群众都有机会走进法院、感受法庭,触摸法治进程的脉搏!

    守护青山绿水,擦亮全域旅游发展新名片

    鲁山县法院始终秉承“绿水青山就是金山银山“的生态发展理念,依法严惩滥砍滥伐等破坏生态环境犯罪案件,充分发挥“复植补种司法教育基地”功能,让滥砍滥伐、破坏生态环境者不但受到应有的刑事处罚,同时还通过复植补种实现生态环境的恢复!全年共判处被告人补种数目2万余棵!严惩非法开采砂资源等各类破坏生态环境犯罪,以司法手段精心守护着90多万鲁山人民的绿色家园和生态宝库!

    “拔穷根、治穷病”,脱贫攻坚勇担当

    视脱贫攻坚为第一民生工程,视脱贫攻坚为乡村振兴基本要素,架桥修路、筑堤拦坝、乡村亮化、产业脱贫,路子广、措施多、成效实,群众认可度高,党委和政府放心!

    以提升司法能力为主线,“走出去、请进来”

    围绕干警理论素养和执法办案经验不足,外出组织业务理论培训,邀请专家学者传经送宝,实现了司法能力提升和司法理念更新!

    突出党建筑堡垒 ,“刀刃向内”严规矩

    鲁山县法院党组坚持抓好党建就是最大政绩的理念,持续开展“以案促改”,认真落实“三会一课”,将党旗插在离人民群众最近的阵地,让党的领导和党组织的凝聚力、向心力成为执法办案的鲜明特征。举行升国旗仪式,集体向宪法宣誓,强化政治导向,一心向党、一心为民!突出强调党性修养、党性观念,坚决维护核心、服从核心,认真践行“四个意识”;严格落实中央八项规定,坚决持续反对四风,努力将“两学一做”常态化贯彻执行到工作始终。每周利用一小时的时间,让警钟长鸣,让党风廉政建设常抓常新,永不懈怠!

    奋斗的脚步跨过2018年的最后一天,但却不曾停止,甚至都来不得一丝犹豫。在新的一年里,鲁山县法院将会以更加饱满的热情、为民的态度、务实的作风、清廉的形象,全力抓好内设机构改革,完善司法责任制配套改革各项举措;全力推进审判质效和群众执法满意度提升;进一步加大扫黑除恶工作力度,全身心投入脱贫攻坚第一民生工程,构建德治、法治、自治三位一体的乡村振兴三部曲,坚持为大局服务、为大局司法,让人民群众对公平正义更有切身感受,对生活更有奔头,为人民群众对美好生活的向往逐步成为现实贡献新的更大的法治力量!

    关注该公众号

法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号