设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

鲁山法院瓦屋法庭:新时代,大山里法庭也装上了“智慧芯”

  发布时间:2021-10-16 16:22:38


9月15日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》,趁着推动新时代人民法庭工作高质量发展的东风,鲁山县人民法院瓦屋法庭坚决贯彻意见要求,大力推进人民法庭现代化、便利化、标准化建设,以信息化、智慧化为引领,将司法过程搬上网络,精准解决人民群众的每一个赌点、痛点,将公平正义的“灵魂”融入便民为民的实践中去,为服务于辖区经济社会发展贡献了新力量。

这是一个大山里的法庭。瓦屋人民法庭距离县城35公里,位于鲁山县域的西北部,辖瓦屋镇、观音寺乡、背孜乡、土门办事处四个乡镇及办事处,辖区49个行政村,人口9万余人,辖区面积360平方公里,属于典型的乡村法庭。辖区地广人稀,经济欠发达,群众法治意识淡薄,自古以来民风彪悍。

这是一个用立体化的便民信息网织就的多元化、便民化“桥头堡”。瓦屋法庭依托审判流程系统,实现了立案、分案、开庭、裁判全流程网上运行,各节点信息一键推送,群众不出门也能享受信息化法治服务,有些案件甚至“一次都不用跑”,诉讼缴费只需一扫,退费只需网上申请,电子送达瞬时,庭审网上进行……让群众感受透明、高效、公正司法。为方便当事人诉讼,减少当事人诉累,对简易小标的案件,做到了快立、快审、快结。瓦屋法庭作为基层法院的前沿阵地,竭力做到当天立案、当天解决纠纷并当场履行案件款,防止矛盾激化。

这是一个苦心求索,方便群众的法庭。瓦屋法庭联合辖区的司法所、派出所、村民调,开展诉源治理。法官主动到社区了解民情,进行普法宣传,充分利用辖区人民调解员及时化解纠纷。瓦屋法庭基于地处山区的特殊情况,辖区群众呈现出人员流动性小、熟人社会、贫穷落后的特点。法官将这些特点充分融入到司法办案过程中,例如,张某妮诉武某顺离婚案件,法官通知当事人亲属、媒人到达法庭,共同出面予以调解,成功化解矛盾纠纷。

这是一个有情怀、顾大局的集体。瓦屋法庭为辖区经济建设保驾护航,走访小微企业,了解企业困难,为企业排忧解难。河南军民网络科技有限公司诉鲁山县鑫茂养殖农民专业合作社案件中,当地贫困户欲通过成立合作社致富,但出资人在申办的光伏项目实施过程中出现矛盾,考虑到拆除光伏设备将损害相关贫困户的利益,法庭通过反复对当事人劝说,最终化解了该起涉及几十户贫困户利益的纠纷。瓦屋镇红石崖村因风力发电项目涉及到占地问题,引起群众信访,法官实地走访调查,充分做好群众维稳工作,在判决后,为群众释法明理,答疑解惑,无上诉及信访情况发生。瓦屋滑雪场工程项目、观音寺乡开采铁矿等引起的数起合同纠纷案件经法庭处理后均无发生信访情况。

这是一群将根深深扎进大山里的法律人。在日常案件处理过程中,法官往往通过走访当地村干部,倾听人民群众的心声等方式了解案件矛盾激化点,以便在开庭审理过程中有重点性询问。对于涉及邻里矛盾案件,当事人多是亲属关系,法官一如既往坚持走访现场,做到心中有数,以维持双方亲情作为出发点调解、开庭,尽量降低双方亲属之间的矛盾。

下一步,瓦屋法庭将认真学习贯彻落实《最高人民法院关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》和习近平法治思想,为基层司法能力不断提升作出更大贡献。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2