设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

致自己 —— 进“窄门”、行远路

  发布时间:2022-02-11 15:26:25


2022年农历年后上班第一天,恰逢“周一”,是我们例行的“警钟一小时会议”时间。会上领导强调了纪律,大家规划了2022年的工作,也谈及了年的感想,我感触颇多。

转眼间,上班已十年有余,从初出校园的稚嫩到社会历练出的成熟,弹指一挥间时间就溜走了,不禁想问“是谁偷走了我的十年”。时间过得如此快,以至于年纪对我来说都是忧伤的词汇。十年职业生涯,我从书记员成长为审判员,因法院内设机构改革,我成为行政审判团队法官助理。我也曾不止一次的抱怨工作摧残了我的容颜、折磨了我的意志,但工作虐我千百遍、我待工作如初恋。我依然坚定的热爱我所选择的这份职业。只是希望时光慢一点、再慢一点……
大学选专业,我没有犹豫的选择了法学,毕业时毅然决然选择报考了县法院。抱负不大,总想“父母在不远行”,留在他们身边,从事自己感兴趣的行业,工资不高,温饱就好,也所谓的“不上进的孩子”。但谁能定义生活的意义呢,自己觉得值得就好。一直遵从内心的想法活着,时间如大浪淘沙,留下了最真的人,也验证了很多事情。双肩担正义、维护社会公平正义的使命感和尊荣感一直激励着我前进。
或许是职业的缘故,迈过三十岁的门槛,便看淡了很多,不自觉的收起了锋芒,喜闻乐见变得不值一提、满怀激情变得平淡如水,真是应了那句话“平平淡淡才是真啊”。现在只觉得安静极好,以前沉不下心看书学习,现在却成了追求的事情。工作越来越规矩,越来越谨慎。假期的时候就只想回老家看看外婆,陪陪家人,或者待在家看看电视,给孩子做点好吃的,虽都不是什么高雅的追求,却是你作为家庭成员存在的意义。以前很容易焦躁,也看不惯很多事情,现在变得柔和,也学会了自我安慰。即使偶尔暴躁,但也能快速调整心态投入工作。这种成长的改变,我很欢喜,现在我觉得浑身充满正能量,阳光自信、热爱生活。
人生如一场修行,定当“笃行致远、善行而终”,时光荏苒,我已不年轻,工作繁琐、压力很大,但没有一份工作不辛苦,成就是在择的领域,敢进“窄门”、行远路,做难而正确的事情。未来继续坚持维护公平正义的初心,努力释放司法温情,做一个无愧于心的人民法官。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2