设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

鲁山县人民法院2023年度普法工作计划

发布时间:2023-05-29 10:00:42


鲁山县人民法院2023年度普法工作计划

为认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实做好全院法治宣传教育普法工作,深入推进我院精神文明建设工作创新发展,结合我院工作实际,制定方案如下。

  一、指导思想

  2023年是全面贯彻落实“八五”普法规划承上启下的关键年。全院法治宣传教育普法工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和二中、三中全会精神,充分发挥审判职能作用,广泛开展法治宣传教育活动,深入落实“八五”普法规划,全面推进法治文化建设和法治创建活动,为建设生态文化美丽富强现代化新鲁山营造良好的法治环境。

 二、工作目标

  以提高全县人民群众的法治观念和法治化水平为总目标,坚持审判工作与法治宣传教育相结合,提升司法公信力,提高人民群众的法律意识和法律素质,为全面依法治县、打造法治鲁山奠定坚实的法治基础,努力为建设平安鲁山、法治鲁山营造良好的法治环境。

  三、主要任务

  (一)做好法院内部学法用法工作

 1.学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会和坚决贯彻党中央关于全面依法治国的重要部署,让法院干警成为习近平新时代中国特色社会主义思想的真诚信仰者、自觉践行者和坚定捍卫者,自觉运用习近平总书记全面依法治国新思想、新要求指导审判实践和法治宣传教育工作。

  2.严格落实党组中心组学法和领导干部集体学法制度。全面落实党组理论学习中心组学法、领导干部学法用法制度,将宪法、党章和党内法规列入重要学习内容,将学法制度作为提升领导干部依法决策意识和能力的重要手段。

  3.推进国家工作人员学法用法。健全干警日常学法用法制度,充分利用专题法律知识培训、视频教学、网上学法等平台,加强干警对究法法律、党章和党内法规的学习,推进干警学法经常化,提高干警公正司法的能力。

  4.强化法官干警预防职务犯罪教育。进一步加强干警在预防职务犯罪、商业贿赂等方面法律法规的宣传教育,坚持将普法与反腐倡廉教育相结合,与政治理论教育、理想信念教育和作风教育相结合不断增强全院干警反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性,进一步提高全院干警,特别是关键岗位法官干警的法律观念,使干警自觉保持清正廉洁,司法为民好风尚。

  (二)开展好向社会的普法宣传教育工作

 1.突出学习宣传宪法。把宪法学习宣传和贯彻实施作为重要政治任务,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入引导辖区群众牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威,引导全社会自觉践行社会主义法治理念,弘扬法治精神,形成自觉尊法学法守法用法的良好氛围

 2.加强案件审判、执行过程中的普法工作。在诉讼活动中,利用办案的各个环节有针对性的进行法律解读,及时释疑解惑,持续开展法官以案释法制度;增强裁判文书的说理性,及时按照规定将裁判文书上传至裁判文书网;通过巡回审判、庭审直播等形式开展以案释法工作。

  3.积极推行“以案释法”制度。加强典型案例的收集、整理、发布工作,进一步加大司法政策、司法改革进展、有关案件审理情况的发布力度,针对各类媒体的传播特点,分门别类,各有侧重,通过文字、图片、视频、音频等全媒体手段进一步扩大对普法工作的传播力和影响力。

  4.围绕民生需求开展法治宣传教育。突出服务和保障民生法律法规的宣传教育。围绕人民群众关心的热点、难点问题,满足人民群众对法律知识的需求,加强社会组织和人民群众的法律意识,引导人民群众依法办事、依法表达诉求。

  5.持续开展“法律六进”活动。利用特殊节点如“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日等开展宣传教育活动,积极组织开展富有特色、形式多样、生动有效的法治宣传活动。组织干警走向街头、广场、社区、学校、企业、农村,通过举办展板、悬挂横幅、发放宣传资料、开展咨询服务等多种形式,广泛开展中国特色社会主义法律体系宣传。

  6.着力抓好青少年法治宣传教育。充分发挥青少年法制宣讲团和员额法官法制副校长的作用,深入开展“法治进校园”活动,积极推广“庭审直播进校园”、“法院公众开放日”、上法制课、模拟法庭等形式多样的法治教育活动,用学生听得懂的语言、看得见的事实、喜闻乐见的方式开展普法教育。

  7.创新开展主题宣传活动。联合县文明办、普法办等相关部门,在全县范围内开展以“创建文明城·普法在行动”为主题的宪法以及文明城市创建等相关法律法规知识宣传活动,积极推进市、县文明城市创建工作深入开展。

  8.积极推进法治文化阵地建设。立足当前、着眼长远、结合实际、研究制定加强法院法治文化建设的意见和措施,积极打造法院“普法文化长廊”。继续加强青少年法治教育基地、法治文化长廊、廉政文化长廊等法治文化设施的建设力度,建成体现法院特色的法治文化阵地,推动法院法治文化阵地建设规范化、标准化。

 9.加强新媒体普法内容建设。适应公众对新媒体普法的需求,加大新媒体普法内容原创力度,通过网站、微信、微博、微电影、动漫作品、庭审直播等形式,增强内容的新颖性和传播力,激励社会力量针对热点问题开展法律解读。建立法院数据库,逐步实现法治宣传公共数据资源开放和共享。组织全院干警积极参加省、市、县组织的各类新媒体普法主题活动,全面促进司法公正。

  10.全面提升普法科技化水平。把新媒体普法平台建设摆在更加突出位置,积极开展“互联网+法治宣传”行动。加快推进法治宣传教育工作科技进步和信息化建设,充分发挥法院网站、官方微信、微博等在新媒体普法中的带动作用,及时发布法院重大案件审理、重要工作部署,及时答复当事人法律咨询和意见建议,实现法院与广大群众零距离互动,将法院网站和微博建设成为综合性法制信息服务平台,充分调动各部门和社会各界利用新媒体开展法治宣传教育的积极性,努力开创法院普法工作新局面。

 11.加强多元解纷、诉讼服务、执行工作各项典型经验做法的宣传推广。充分发挥“两微一网”等新媒体便捷功能,着力宣传和报道各项便民利民、司法改革等创新举措,积极引导群众树立正确司法价值观,引导社会各界信仰法治,推动社会形成良好法治氛围。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。全院各部门要按照计划要求,高度重视,精心谋划,统筹兼顾,密切结合各自实际,认真组织开展好活动,确保工作取得成效。

  (二)加强工作协作。各部门每年要将法治宣传教育工作情况上报法院“八五”普法工作领导小组。要积极加强与社会各界的沟通协调,发挥自身优势,积极引导各类媒体进行公益性法治宣传教育,鼓励引导各类社会组织和公民参与、支持法治宣传教育工作,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力。

  (三)完善责任机制。进一步明确各部门在法治宣传教育中的工作职责,建立普法责任清单制度,制定面向管理对象、执法对象、服务对象以及社会公众的法治宣传教育实施方案,并抓好落实。构建“普法责任主体明确、普法资源有效整合、执法普法有机联动、普法任务全面落实”的大普法工作格局。

 (四)建立保障机制。要进一步健全完善法治宣传教育经费保障和动态增长机制,把法治宣传教育相关工作经费纳入本院财政预算,并随着经济的发展逐步提高经费标准,专款专用,确保及时足额保障。

 

 

 

                                  鲁山县人民法院

                                  2023年5月29日


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2