设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

鲁山县法院召开2023年度审判质效总结暨2024年度审判工作推进会

  发布时间:2024-02-04 09:31:05


为进一步明确2024年审判管理工作的目标和路径,推进全年工作开好新局,2月2日,鲁山县法院召开2023年度审判质效总结暨2024年度审判工作推进会。党组书记、院长谢磊出席会议并讲话,院班子成员、全体员额法官及法官助理参会,会议由党组副书记、副院长郭国会主持。

会上,党组成员、政治部主任戴远哲通报了全院2023年度审判质效情况。各分管院领导对各自分管领域的工作开展情况进行剖析点评,并对2024年度的重点工作作出强调和具体安排。

谢磊对各部门2023年审判执行质效情况进行了总体点评,要求各部门在复盘总结过往工作情况的基础上,坚持问题导向、补齐弱项短板,有的放矢提升审判管理质效。

就做好2024年审判质效工作,谢磊提出三点要求:
一要理清工作思路。着眼“一审中心主义”,将一审服判息诉率指标作为全年工作的重心和要点,贯彻一次性实质化解纠纷思路,力争将大部分案件消化在一审程序。摒弃粗放式办案风格,深入研究推敲案件,有效推动执法办案向规范化、精细化发展。
二要提高执行能力。全体员额法官要增强使命感、责任感、紧迫感,强化责任担当和服从意识,不折不扣地执行全院工作部署,提高工作效能,把各项工作做细做精、做优做强,确保决策落实、任务抓实、成效扎实,以高质量的执行落实促进审判质效再提升。
三要注重成果转化。要强化典型案例培育,用好用活案例选报机制,推动法官多办案办好案、边办案边总结,努力打造精品案件;要积极开展优秀裁判文书评选工作,充分发挥优秀裁判文书引领示范作用,促进审判质效和司法公信力的共同提升。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2