设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

“一庭两所”齐联动 多元共治化纠纷

  发布时间:2024-03-12 09:15:31


近日,鲁山县法院瓦屋法庭联合背孜乡派出所、司法所,运用“一庭两所”矛盾纠纷联调机制调处一起历史遗留二十多年的村集体土地合同纠纷案件,有效化解了双方存在已久的矛盾。

背孜乡某村村民们于二十年前共同承包了村集体的荒地,但一直没有向村集体支付土地承包费用,随着时间推移,双方之间的问题越攒越多。为了能够从根本上解决问题,村委会来到了当地的“一庭两所”联动解纷工作站寻求帮助。
为有效化解矛盾纠纷,承办法官通过实地走访了解了相关土地历史遗留问题和该纠纷的来龙去脉,为纠纷的化解打下了坚实的基础。调解中,瓦屋法庭负责人杨海会针对双方的争议焦点,从法理、情理入手,以非诉解纷的优势进行开导,动之以情,晓之以理,并通过各方工作人员的密切配合,经过三个小时的分析研判,最终初步形成了一个兼顾各方利益的解决方案,一场即将引发诉讼的纠纷提前得到了化解。
下一步,鲁山县法院瓦屋法庭将持续深耕诉源治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极运用“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,努力将矛盾纠纷化解于萌芽状态,以法治护航乡村振兴。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2