设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

鲁山县法院召开优化营商环境工作推进会

  发布时间:2024-03-25 09:17:43


3月21日晚,鲁山县法院召开优化营商环境工作推进会,党组书记、院长谢磊出席会议并讲话,班子成员、员额法官、各部门负责人及营商环境专干参加会议。

会上,党组成员、副院长范江浩通报了营商环境工作相关情况,宣读了我院《2024年营商环境考核办法》;党组副书记、副院长郭国会宣读了2024年我院营商环境评价“执行合同”“办理破产”指标整改提升方案,并安排部署了2024年度营商环境评价“执行合同”“办理破产”指标整改提升工作。

谢磊对我院2022年—2023年上半年营商环境评价情况及2024年1-2月份营商环境完成情况进行了分析点评,并对下一步工作提四点要求:

一要提高思想认识,强化责任担当。要始终把优化营商环境工作作为一项重要的政治任务来抓,牢固树立全院“一盘棋”思想,聚焦主责主业,紧盯难点问题,克服畏难情绪,坚持把优化营商环境与提升审执质效同步推进,对照优化营商环境工作目标和内容,同向发力,切实将优化营商环境工作落实、落细。

二要坚持问题导向,狠抓工作落实。全院各部门要强化对营商环境工作评价体系的分析研究,定措施、抓落实、提质效,助推我院营商环境指标整体质效的提升。要紧盯“执行合同”“办理破产”等各项指标任务,结合专项整改提升方案、强化措施,确保各项指标达到预期要求。

三要压实工作责任,严格督导问效。分管院领导要亲自参与,责任部门负责人要具体负责,相关部门要主动配合,协调联动形成工作合力。营商办、审管办要加强对涉企合同案件的监管,加大通报力度,狠抓审判质效,不断降低诉讼成本,压缩审理用时。强化督导检查,对全部按期完成各项目标任务、提升幅度较大部门予以表彰,对领导不重视、问题突出、措施不力、方法不实、工作落后的部门严肃问责。

四要服务大局发展,营造法治营商环境。扎实开展好“万人助万企”、走访代表委员、走访律师事务所等活动,认真听取社会各界意见建议,不断提升市场主体满意度。坚持转变司法服务理念,不断优化服务企业举措,及时审结各类商事案件,适度运用司法建议帮助企业堵塞漏洞、完善制度、规范经营,为进一步优化营商环境、促进县域经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2