设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

豫剑执行丨让司法有力度更有“温度”

  发布时间:2024-04-01 14:44:08


“这家人啊,平时生活条件不太好,而且家里还有三个孩子要抚养呢... ...”村干部向执行干警说道。近日,鲁山县法院积极践行司法为民宗旨,圆满执结一起借贷纠纷案件,既保证了执法力度,又彰显了司法温度。

  2021年,郑某通过手机APP向某消费金融有限公司借款,并在线订立《个人借款合同》,合同约定分12期还款,该公司根据协议约定向郑某发放了贷款,但郑某在还了几期后,便停止了偿还,该公司在多次催促且无法联系到郑某的情况下,向法院提起了诉讼。

  进入执行程序后,执行干警向郑某送达了执行手续,并积极与其进行联系,但结果都是“杳无音信”,为了案件可以顺利执结,近日,执行干警陈登级等人前往郑某的居住地进行调查,就出现了开头村干部介绍郑某家庭条件的一幕。考虑到郑某家中的情况,陈登级主动与贷款公司进行沟通,共同制定还款方案,在综合研判郑某实际还款能力后,贷款公司经研究决定,免除郑某的部分利息,以减少其家中负担。随后,在执行干警的努力劝说下,郑某偿还了剩余的欠款,至此,该案执行完毕。

  民有所需,法有所为。鲁山县法院将不断强化为民服务意识,继续秉承“如我在执”理念,用执行“力度”守护民生“温度”。

  广大群众要树立合理的消费观念,量入为出,适度消费,消费支出应与自己的收入相匹配,尽量避免超前消费。即使逾期也不要逃避,可以积极与出借人协商调解,采取延长还款期限、提供担保等方法积极履行还款义务,以规避不必要的风险。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2