设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

崔福旺:学习李庆军先进事迹报告会心得

你是谁,为了谁

  发布时间:2019-09-10 10:48:37


 

9月3日上午,在王院长的带领下,全体干警收看了全国四级法院李庆军先进事迹报告会。李庆军妻子马凤实同志在最后讲述到庆军同志得病后一边偷偷的与病魔做斗争,一边又隐瞒病情坚持在办案一线忘我工作时,同志们听得不仅潸然泪下。报告会结束后,同志们久久没有离座。到底是什么在支撑着庆军同志?是什么让他舍生忘死又义无反顾?究竟是为了谁?我不禁陷入沉思。

这两年,随着立案制与案件终身责任制的改革落实,大量的案件如同雨后春笋般涌入法院,每月的结案率报表评比数据敲打着每一位干警的神经。

就我个人来说,2011年,我来到鲁山法院张良法庭从一名书记员做起。刚开始接触的案件不算太多,可那时我还只是一个刚从学校毕业的大学生,书本上学到的知识如何运用到实际的办案之中?做事的技巧、如何和当事人处理好关系,这些问题的答案是书本上无法找到的。每每遇到焦头烂额的难题,我就向老法官请教,向其他书记员学习。就这样我慢慢的学会了办案、通过了司法考试,成为了一名人民法官。

以前,一年结案八十多起案件,再后来,一年结案一百多起,到了2018年,结案数已经达到二百多件。案件的数量在攀升,办案的压力也在成倍增加。这其中,偶尔还会出现无理取闹、缠访闹访的当事人,以及同步开展的鲁山县脱贫攻坚摘帽工作、各种帮扶任务、帮扶政策的具体落实。为了完成这些工作,就算牺牲了我所有的休息时间,也难以全部完成,于是,办案的大量时间被占据。

2018年7月我响应上级号召,来到下汤镇尹和庄村开始驻村扶贫工作。尹和庄村地处深山,距离镇区8公里,交通极为不便,是一个深度贫困村。而那时,妻子在县一高教学,女儿不到五岁在县城读幼儿园,父亲又体弱多病。担心会影响驻村工作,我把女儿交给邻居每天接送上学,天冷了我把父亲接到村部与我一起居住。去年11月,父亲心梗在市区住院,我请了两天假加上周末一共在医院陪伴父亲四天,后来为了不影响工作留下父亲在医院匆忙入村迎检。

今年6月25日,在下汤政府刚开完会在支部书记家商量工作时,接到亲戚电话说我父亲不舒服,让我赶紧回去。当我赶到医院时,父亲的担架车就停在手术室门口,医生说诊断为脑出血,就等着我签字做手术。当担架被推进手术室的瞬间,我哭着向父亲说,爸,你有孙子了,是男孩,坚持住,等着你回来抱孙子。手术进行了四个小时,父亲被护士从手术室推出来不到三个小时永远的离开了我。父亲从发病到离开,没有给我留下一句话。

后来组织上考虑我的家庭情况,为方面照顾妻子安排我回机关担任扶贫办主任。今天讲这么多私事,不是说想抱怨什么,更不是诉苦,我想真心的表达,感谢组织对我的照顾,感谢王院长与其他党组领导的亲切关怀,是您让我感受到组织的温暖,如果没有您,恐怕我的家已彻底破碎。

法院的工作繁杂却又极需谨慎细致,事事都马虎不得。面对铺面而来的案件,大家纷纷想发设法的如何把案件办的既快又好。每当坐在神圣而威严的审判台上,施展浑身解数查清案件事实,谁又能想到法官背后的心酸。鲁山法院的学习榜样魏钰玺法官一年调解结案三百多起、王清青法官坐在办公室桌前抱着生病孩子加班阅卷写判决让人纷纷点赞。这两位模范法官后来被多家媒体报道,让公众所熟知。公众不知道的是,在他们并不熟知的角落里,这种工作状态其实是每个法官的常态。我们不仅白天工作五加二,还需要白加黑,同事们熬夜开庭、深夜抓老赖、加班写判决已从刚开始的摩拳擦掌,渐渐演变成现在的司空见惯。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。法官也是人,也是一个有家、有老婆孩子、有老人、有血有肉的普通公民。他们谁不想能工作之余给老婆孩子做点好吃的,谁不想与家人一起到景区逛逛,陪孩子到公园转转,与家人多一些陪伴?同事们在一起时经常这样感叹,拿着卖白菜的工资,操着卖白粉的心。是的,出自法官之手的每一份判决、每一份裁定就像捧在手中精致剔透的美玉,容不得一丝瑕疵。而结案率、均衡度、调解率、息诉服判率、各项诉讼审限就像悬在头顶的达摩克利斯之剑一样,指挥着和督促着每一名法官按期完美结案。正是一个个平凡而又普通的岗位,集合起来创造出不普通不平凡的业绩。每年忙到最后,他们都做到了,实现了预期目标,而牺牲的是他们正常休息的时间、陪家人的时间、身体的健康甚至是生命。他们像蜜蜂一样日夜不停辛勤工作着、奔走着,日复一日,年复一年。我常常在想,像李庆军这样的法官,他们究竟是为了什么?为了高额的工资报酬?为了升官晋级?为了崇高无上的地位?我认为都不对,升官发财与咱们法官群体无缘,光宗耀祖显耀门楣也和咱们不沾边。从小的来说,这样做是为了案结事了、当事人握手言和、家庭美满;从大的来看,是为了党的事业头顶国徽国泰民安,是为了守护好公平正义的最后一道防线。

通过听报告会,我觉得我们就要以李庆军这样的法官为榜样,争做这样的好法官。李庆军法官虽然永远的离开了我们,但他的精神之火永不熄灭,代代相传。我们要像李庆军一样不忘初心、牢记使命,以共产党员标准严格要求自己、以人民法官的行为准则约束自己。在紧张而又繁重的审判工作之中不仅要明白为了谁,更要知道你是谁。要始终牢记自己是一名人民法官,公平正义是我们不可逾越的底线,手中的法锤决判着一个个家庭的离合悲欢。

当然我们在辛勤工作的同时,还应该牢记身体健康的重要性。身体是革命的本钱,只有身体好,才有可能创造出更好的成绩,没有好的身体,一切都是空谈。一个优秀团队需要有积极工作的先进个人来带动,而先进个人更需要整个团队的通力协作,才能创造出优异的成绩。当个人遇到问题,要学会寻求组织帮助解决困难,而不应该把困难留给自己,向组织隐瞒实情,其结果得不偿失。

总之,李庆军法官的事迹非常感人、震撼人心,但同时也令人扼腕叹息。我认为,我们既要充分学习李庆军同志身上的优点,正确认识自己、鼓足斗志、努力拼搏、严于律己,以神圣的荣誉感与使命感办好每一起案件。同时也要爱惜身体、爱惜名誉、调整好心态,带着庆军同志的精神向更高点进发。

 


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号