设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

鲁山法院涉民生集中执行到位26万元

  发布时间:2021-02-04 16:03:02


2月3日上午7:20,鲁山县人民法院执行局38名执行干警排列着整齐的队伍,在一声“出发”的命令中,由该院党组成员、副院长张燕伟,院领导李中伟和执行局局长时增旭分别带领赶赴执行前线,鲁山县人民法院春节涉民生案件集中执行行动拉开序幕。

上门拘传为七旬老汉讨回赡养费

年逾七旬的丁老汉家住鲁山县马楼乡某村,同长子一起生活,次子丁某某因家庭矛盾的缘故不愿履行赡养义务。2019年3月,丁老汉将次子丁某某诉至法庭。当月月底,经鲁山县人民法院调解,双方达成了自2019年5月1日起丁某某每月向丁老汉支付200元赡养费的调解书。

民事调解书生效后丁某某一直以种种理由不肯履行赡养义务,无奈的丁老汉于2021年1月5日申请强制执行。执行法官接到案件后立即依法向丁某某送达了强制执行法律文书,随后执行干警又多次通过电话要求丁某某尽快履行赡养义务并到法院说明情况。丁某某在电话中答应的好好的,但是放下电话后就把这事儿抛在了脑后,即不露面也未曾履行法律文书确定的义务,执行法官遂将丁某某列为这次涉民生集中执行的重要目标。

上午8时许,鲁山县人民法院执行干警一行来到丁某某位于马楼乡某村的家门口,一边叫丁某某的名字一边推开虚掩的大门,顺着含糊的应答声发现了尚未起床的丁某某,并将其带上警车。在赶往集中执行下一个目的地的途中,执行法官严厉的教育了丁某某拒不赡养老人的行为并告知其拒不履行判决裁定罪的严重后果。丁某某在执行法官的释法教育下当场表示愿意履行法律义务,以后会按时支付赡养费。当天下午,丁某某托家人送来了全部4千元赡养费,这起赡养纠纷案宣布执行完毕。

听说法院有行动,被执行人主动来履行

王某某同尚某某系朋友关系,王某某分两次向尚某某借款共计5万元,并于2018年9月出具了借条,王某某的妻子张某某为这笔借款提供担保。尚某某多次向王某某夫妻讨要借款未果,于2020年8月将王某某和张某某夫妻二人诉至法庭。同月26日,经鲁山县人民法院调解,双方达成了自2020年9月起王某某每月向尚某某支付1万元,直至5万元借款偿还完毕,张某某对上述款项承担连带责任的调解书。

民事调解书生效后王某某夫妻并未如期履行偿还义务,尚某某于2021年1月15日申请强制执行。执行法官接案后依法向王某某夫妻送达了强制执行法律文书要求其尽快履行偿还义务并申报个人财产,王某某夫妻却迟迟未予回应。经过打听得知王某某系鲁山县某局公职人员,便将其列为这次集中执行的重要目标,准备前往王某某的工作单位对其实施强制措施。

上午9时许,正在集中执行路途中的执行法官接到电话,王某某在电话中表示正在赶往法院准备履行偿还义务,请求执行法官不要到自己的工作单位去。原来王某某听别人说见到法院正在搞集中执行行动并且“规模还不小”,便担心执行干警一行会到单位找自己,为了不影响自己在单位的形象,便主动通过电话联系到了执行法官。

执行法官返回法院后果然见到了等候多时的王某某,在其履行了部分案件款后同申请人尚某某达成了新的还款计划,这起案件告一段落。

据鲁山县人民法院执行法官介绍,该院这次春节涉民生案件集中执行行动共出动警车8台,动员执行干警38人,拘传被执行人17人,拘留1人,结案13起,执行到位标的额26.43万元。这次有效的保障了当事人胜诉权益,有效打消了部分被执行人的侥幸心理,对失信被执行人形成了明显威慑。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号