设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鲁山县人民法院致干警家属的一封信

发布时间:2021-03-27 18:36:07


尊敬的干警家属:

    您好!

    当前,按照党中央安排部署,全国政法队伍教育整顿已于2月底正式启动。这次政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是一次政治大考、忠诚大考、廉洁大考、风纪大考,是锻造新时代法院铁军、提升公正为民司法水平、树立法院良好形象、回应人民群众关切期待的良好契机。我们要牢牢把握这一重大历史机遇,在全院来一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,确保完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”,进一步提振全院干警精气神、树立法院新形象。

    干警家属,是干警最可亲近、最可信赖的人。全院干警家属要深刻认识到这次教育整顿的重大意义和深远影响,深刻认识到法院工作的特殊性、司法环境的复杂性、面临考验挑战的严峻性,切实肩负起作为干警父母、爱人、子女应尽的责任,并按照这次教育整顿的部署要求,共同加强对干警8小时内外活动的监督,形成法院和家庭监督合力,共同推进法院教育整顿工作取得新成效。

    在此,我们向全院干警家属发出三点倡议:

    一是当好“严内助”。干警家属要帮助法院干警净化“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,劝阻法院干警不从事与身份不相符的活动,不涉足非正常娱乐场所,不沾染黄、赌、毒等不良嗜好,不违规从事经营活动和参股借贷等。要时刻关注法院干警的思想动态,注意发现苗头性、倾向性问题,及时提醒制止,必要时及早向组织报告。对干警在教育整顿过程中查摆出的问题,要加强正面引导,督促干警放下思想包袱,如实向组织坦白说明问题。

    二是争做“廉内助”。法院干警手中的权力大,面临的诱惑多,廉政风险高,经常处于“被围猎”之中,稍有不慎,就可能给别有用心之人以可乘之机,给自己、给家人、给党的事业和人民利益造成无法挽回的损失。作为家属,要时刻提醒干警把清正廉洁、秉公司法作为安身立命之本,切实筑牢拒腐防变的思想防线。干警家属也要充分认识自己身份的特殊性,也要严格遵守相关规定,不接受亲友、同学等请托代为说情打招呼,转递材料,打探案情,干预、插手案件办理,不利用干警职务影响谋取不当利益。

    三是做好“贤内助”。法院干警家属身上,折射着干警的影子,不同程度影响着人们对干警本人和法院形象的评价。干警家属要充分发挥自己在家庭中的作用,自觉培养高雅情趣,加强道德修养,升华思想境界,提升品位情操,用自身的模范行为促进家庭成员的清正廉洁,与干警一道在教育整顿中接受洗礼和历练。当前,法院案多人少矛盾突出,办案压力很大,干警时常处于身心疲惫状态,请干警家属多多体谅,多多包涵,对他们多一份理解,多一份宽容,并一如既往地支持他们的工作,让他们无后顾之忧,全心全意投入到工作中。

    法治文明进步,是全体人民的共同夙愿,人人都是建设者、参与者,更是受益者。让我们凝心聚力、携手前行,共同筑牢司法公正防线。相信有全院干警家属的理解、支持、监督以及帮助,我们一定能够打赢队伍教育整顿这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,一定能够锻造出一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的法院队伍,以法院工作新业绩和队伍建设新形象庆祝中国共产党成立100周年!

   


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号