设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

夜间办案找证据 三迁庭审解民忧

  发布时间:2021-04-13 17:07:11


    近日,鲁山法院让河法庭进行了一场特殊的“夜”审,法官跋涉两个村庄,三次变换庭审现场,把庭审从法庭开到村里,从白天开到黑夜,让司法便民走进了群众心里。

    这是一起离婚案件,原告张某患有精神病,被告也曾于2015年起诉过离婚。现原告父亲作为法定代理人向法院提起了离婚诉讼,要求被告承担夫妻共同债务并支付困难补偿款,被告则指责原告隐瞒精神病史。双方就婚前是否隐瞒原告的精神病史爆发激烈矛盾,恰逢原被告证人均未到庭,庭审中随行亲友十几人争吵激烈,庭审一度无法进行。

    如果当庭不能查明案件事实,就要二次开庭,让当事人多跑腿不说,还有可能进一步激化矛盾。考虑到这些,在征求双方当事人同意后,杨法官带上书记员连夜辗转两个村落,直到晚上九点,庭审才结束,矛盾也有所缓和。

    “今天杨法官跑了一天,我们算是不用跑腿了,现在的法官还挺亲民的,跑到村里开庭、查案件”,当事人这样称赞道。杨法官表示虽然跑了很多路,但是真正为群众提供了方便,办了实事,为矛盾的化解打下了基础,一切都值得。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号