设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

用文化诠释司法公正

鲁山法院加快法院文化建设、促进司法公正工作纪实

  发布时间:2012-10-06 10:54:02


    河南省鲁山县是一座文化底蕴深厚、自然景观秀丽的豫西县城。一走进鲁山县人民法院,一种浓浓的法院文化气息便会扑面而至。在这里,人们正是从这种气息中感受到司法温情的一面,感受到司法的效率和公正。

    “公正、高效、廉洁、文明”,鲁山县人民法院办公楼大厅有这样几个烫金大字,这不但是人民法院审判事业的真实写照,更是鲁山法院加快法院文化建设、促进司法公正整体工作目标而不懈努力的确切反映。近年来,鲁山法院紧紧围绕县委的中心工作,创新工作思路,强化审判文化、队伍文化、廉政文化的建设,努力改善法院队伍整体素质。全面推进审判、执行和其他各项工作,树立了鲁山法院和法官在人民群众中良好的社会形象。

    审判文化,让司法为民成为法院工作新的亮点

    审判工作是人民法院最重要的工作,鲁山法院在法院审判工作中逐渐总结出法院审判工作的文化理念,并使之融入的审判工作实际之中。服务意识,成为指导鲁山法院审判工作,践行司法为民宗旨,具有时代特色的审判文化理念。

    2011年10月的一天,家住鲁山县让河乡的周老汉来到鲁山法院立案大厅。自己含辛茹苦抚养成人的三个儿子却个个都是不肖子孙,他们有了自己的小家庭后便把父亲一脚踢开。万般无奈之下,周老汉想到了人民法院,报着试试看的心理来到法院,对立案人员说要状告自己的三个儿子。鲁山法院的立案人员一边给周老汉倒上一杯开水一边询问情况,得知周老汉已带齐了相关材料,但由于家庭困难交不起诉讼费时,立案人员又及时为其办理了诉讼费的免交手续,并告知周老汉就近到让河法庭应诉,前后不超过30分钟时间。之后,周老汉的案子经法庭开庭审理,法官说服其三个儿子履行赡养义务。如今,在儿子家安享晚年的周老汉逢人便说:“鲁山法院为民着想,帮我解决了家务事,真是群众的贴心法院!”

    这是鲁山法院深入学习实践科学发展观,寓服务于法院文化建设,充分关注民生、服务民生的一件小事。鲁山法院院长李俊峰这样要求全院法官和其他工作人员:“作为维护社会公平正义的人民法院,只有实现好、维护好、发展好人民群众的利益,满足人民群众的新要求,新期待,人民群众才会对法院满意,人民法院的司法权威才能够真正树立”。

    “审判也是一种服务”,鲁山法院始终把这种理念贯彻到法院工作始终,引导法官和其他工作人员树立科学的刑事司法理念,服务社会大局稳定,加大对黑恶势力、抢劫、盗窃等危害人民群众生命财产安全犯罪的惩处力度,维护社会稳定,确保人民安居乐业,贯彻未成年人犯罪案件刑事政策、教育、挽救并重,促使未成年人改过自新,重新融入社会大家庭。

    在民商事审判中,鲁山法院在审判过程中扩大适用简易程序审理范围,平均个案审理期限比以往大大缩短;积极化解涉及农村、农业、农民的矛盾纠纷,做好诉讼调解工作,建立司法诉讼与人民调解的互动关系。妥善审理行政案件,服务社会主义民主政治建设,充分发挥行政审判促进行政机关,依法行政的职能作用,切实做到既强化对行政相关的监督,又寓支持于监督之中。全力推进执行工作,执行人员穷尽一切手段,想尽千方百计,发扬不怕苦、不怕累,连续作战的精神,采取执行措施,讲究执行艺术,使申请人的合法权益得到实现。

    家住本县张店乡某村村的张老汉到法院立案,称同村被告陈某向其借款36000元,并约定了利息和还款时间,到期后,被告以无力偿还为由不予支付。法官接到案件后,对案件进行了深入了解研究,结合案件的实际,为及早解决案件,决定使用简易程序开庭审理。同时,了解到被告身患残疾,便把庭审现场搬到了当事人所在的村庄,不但方便被告参加庭审,还能在庭审过程中对旁听群众进行法制宣传,起到“审理一案,教育一片”的效果。开庭那天,双方当事人听说要到村里开庭,也都很高兴,觉得这是自己说理的好时候。庭审现场,附近的村民们早早的来旁听案件,一位村民激动说:“想不到法院还能在村里开庭,在家门口就能参加旁听,法院真是为老百姓着想。”鲁山法院正是通过入村调查、现场开庭等司法便民措施,让更多的老百姓真正享受到法院司法服务所带来的实实在在的实惠。

    队伍文化,让法的精神在每名法官的心中铭刻

    建设一支素质过硬的人民法官和其他工作人员的队伍,是实现人民法院各项工作再上新台阶的一个重要因素。从文化建设入手,从提高人民法院队伍的整体文化素质入手,成为鲁山法院工作剑走偏锋的创新之举。

    “公正、廉洁、为民的司法核心价值观,是社会主义价值体系在司法领域的集中体现,是人民法院精神文化的本质内涵,是人民法院文化的精髓和灵魂”,围绕核心价值观,鲁山法院在全院法官和其他工作人员中开展“人民法官为人民”、“群众观点大讨论”、“社会主义法治理念”“核心价值观教育”等活动,树立人民法院法院人民法官法官的核心价值观。

    走在鲁山法院的办公楼的走廊里,人们会在不经意间发现院内墙壁这样一些名言警句:“廉洁乃法官本色、公正为法官天职”,“有公德乃大,无私品自高”、“名利淡如水,养天地正气;操守重于山,法古今贤人”。鲁山法院正是以“公正、廉洁、为民”作为全院法官和其他工作人员的共同价值追求,塑造法官群体维护社会公平正义的职业尊荣。

    为了建设高素质的法官队伍,鲁山法院党组坚持不懈地对全体法官和其他工作人员进行各种教育,鼓励干警参加各种司法业务培训,开展多种形式的岗位练兵活动,提升法官司法审判能力和群众工作能力。在全体工作人员中广泛开展读书活动,鼓励广大法官和其他工作人员多读书、读好书,以学修身、以学增智、以学致用。院绩效考核办公室把法官读书活动纳入绩效考评中,建立法官读书学习登记制度,把读书情况纳入对法官的绩效考评和业绩档案中,促进法官和其他工作人员司法实务水平提高。

    为了给广大干警提供好的工作生活环境,鲁山法院拿出20余万元对法院文化基础设施进行了建设,在大院草坪灯箱里,设置了鲁山历史名人,在法院大厅里,制作了法院文化核心理念,在审判庭外的走廊了,提供了便民法律常识,在楼梯口,设置了法律历史名人。同时,新建成荣誉室和法官宣誓室、图书室、干警活动室和法官餐厅等设施。在2011年12月15日开庭审理“时军锋等诈骗“案大型庭审活动中,全国四十余家媒体云集鲁山法院采访,在紧张的采访活动中,众多新闻界朋友对鲁山法院浓厚的文化气息称赞有加。

    如今,鲁山法院处处都洋溢着积极向上的法院文化气氛,让干警在充满激情的工作中陶冶情操,在不断进步中积淀更加深厚的文化内涵。

    廉政文化,让拒腐防变成为推动法院发展的源动力

    在鲁山法院历史上,曾有过干警因违法违纪受到刑事处理,队伍出现过人心浮动,士气低落的现象,影响了各项工作的正常开展。针对这种局面,鲁山法院从廉政建设入手,加强全体干警的廉洁自律意识,重塑鲁山法院良好社会形象。

    为此,鲁山法院组织全体干警开展党风廉政教育,教育他们牢固树立廉洁司法观,做到“严格、公正、文明、清廉”。在强化监督上下功夫,重点加强对领导干部的监督,加强对人、财、物的管理使用、关键岗位的监督。凡属重大决策、干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要问题,充分发扬民主,集思广义,由党组讨论作出决定,避免“一言堂”。建立健全了决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构,形成了结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。

    对容易诱发司法腐败的重点岗位和关键环节,鲁山法院采取措施强化监督制约。尤其是对诉讼收费问题,严格执行新的收费办法,认真落实收支两条线制度和执行款物交付制度,在收费中坚持“无明文规定不收费”、“收、支两条线分离”等原则,统一票据、统一帐户、统一管理,做到法院开票、银行代收、财政统管和按规定支出使用诉讼费,每月定期公布帐目等规定;院党组严格了购物、油修、报销、就餐等制度,从源头上避免了不合理开支。纪检监察室不断加大检查监督力度,有效地防止了干警违法违纪现象的发生。

    如今,前往鲁山法院打官司的老百姓都感受到了鲁山法院加强法院文化建设所带来的新变化,其实这些变化,只是鲁山法院所有工作的一个缩影。面对鲁山法院的明天,院长李俊峰不无感触地说:“司法为民是我们法院不懈的追求,我们只有努力加强法院各项建设,才能切实维护广大人民群众的合法权益,才能更好地维护社会稳定,更好地发展县域经济,让老百姓满意。”

    我们有理由相信,鲁山法院的明天会更好!

责任编辑:杨海会    

文章出处:2012-09-18 光明网    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号