设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况  

鲁山县人民法院概况

发布时间:2012-09-29 00:02:42



县法院全貌

    鲁山县位于河南省中部,伏牛山东麓,北依洛阳、南临南阳、东接平顶山市,总面积2432平方公里,辖25个乡(镇、街道),559个行政村,人口86万,素有“七山一水二分田”之称。鲁山县历史悠久,夏代为尧之裔孙刘累邑。古称鲁阳,汉置鲁阳县,唐始名鲁山,现隶属于河南省平顶山市。

    鲁山县法院成立于1951年3月,历经岁月沧桑,曲折坎坷,随着共和国一起成长壮大,取得了无数辉煌的业绩,为全县的经济发展、社会稳定做出了不可磨灭的贡献。现有11个审判、执行业务部门,8个综合部门,下设张良、让河、昭平湖、中汤、瓦屋5个基层法庭、1个巡回法庭;现有干警112人,其中院领导13人、协理员4人。

    近年来,鲁山县法院在县委的正确领导、县人大及其常委会的有效监督,县政府、县政协及社会各界的大力支持下,在上级法院监督和指导下,以党的十七大精神为指导,坚持“三个至上”指导思想,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,认真贯彻“为大局服务、为人民司法”工作主题,紧紧围绕“旅游立县、生态建县、产业兴县、文化强县”发展战略,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“人民法官为人民”等主题教育实践活动,全面加强审判执行工作、队伍建设和基层基础建设,积极探索司法为民新举措,大力推进审判规范化建设,各项工作取得了新的发展和进步。2004年2月及2009年12月,两度被省委、省政府命名为“省级文明单位”;2010年11月,被河南省高级法院命名为“全省法院文化建设示范单位”;多次被市委、市政府表彰为“平安建设先进单位”。郑留生同志被最高人民法院、司法部联合授予“全国法院系统指导人民调解工作先进个人”。魏钰玺同志被团县委授予“十大杰出青年”称号、荣获2011年度平顶山市五一劳动奖章,在政协鲁山县九届一次会议上当选为政协常委。

文章出处:政治处    

 

民意沟通信箱:hnlsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号